关于我们
家有过动儿脸书社群
最新消息
关于我们
何谓过动儿(好动儿)
治疗过动儿的对策
亲师沟通
父母篇
成人过动儿
青少年特别区
过动儿的心声
新知
FAQ问答篇
他/她们的故事
影音故事
故障申告
联系我们
網站維護

我儿阿丹曾是让人头痛的好动儿,但在「爱与策略」、「发挥长处,削减短处」中,身心灵发展健全。我愿分享ADHD in Chinese,推介新知与可行对策。盼望每位过动儿都能迈向喜乐、独立、有价值的人生。 

设为首页
加入「我的最爱」
浏览流量统计
人数: 2,576,296 
页数: 7,613,999 
Since March 26, 2008



  
   

Bookmark and Share   
 
孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(2)

潇碧
3/30/2008



孩子是過動兒,該不該服藥?(2)

/瀟碧

自從2006年2月初「美國食品藥物管理局」(FDA)的專案小組投票決定:藥廠應該對「利他能」等藥物,可能引發心臟疾病(也包括高血壓、心律失常、中 風…等),在藥盒上標有更清楚的「禁忌警告」(Black Box Warning)之後,好似骨牌效應,引發了許多的爭議與「對決戰」。

除了《紐約時報》2月10日, Gardiner Harris寫的《Warning Urged on Stimulants Like Ritalin》之外。也包括了全美各地的過動兒家人及相關組織,其中最具代表性的就是CHADD (Children and Adults with Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder美國過動兒協會),他們呼籲FDA應該重新評估這項會議的決定,以免造成不必要的恐慌,對需要服藥者造成困擾。

2006年3月24日,《美聯社》發佈了:”Gov't Advisers Reject Strong ADHD Warnings。"文章中提到,聯邦健康顧問們認為利他能與其他adhd的藥物,不應該針對「可能引發心血管疾病與精神疾病」貼上強烈警告標示。

這個與二月份會議所主張完全相反的決定,主要是由「公眾與論」(Consensus decision)所主導。

全美單單去年一年,19歲以下,包括孩童服藥的就有三百多萬人。這個「公眾與論」有不少是出於廠商發言人的與論。另外也有不少小兒科醫生的意見。

但消息中,仍採訪了不少認為應該讓人對adhd藥物可能引發的副作用,有所了解。(提到的藥物中,還有Strattera和Adderall。有的副作用:可能導致一些青少年服藥者產生幻覺、精神疾病、瘋狂等。)

另外2006年3月23日,《路透社》發佈:”Cephalon ADHD Drug Effective but Not Safe: Panel”;3月24日《美聯社》發佈:”Panel: Drug Shouldn't Be Used for ADHD Yet“。

這兩篇都是針對23日當天「美國食品藥物管理局」提出Provigil (modafinil)這藥物還不適用於adhd,其安全性尚待觀察。目前已出現會引致皮膚性疾病的副作用,例如起疹子、水泡…,嚴重的甚至必須住院。另外還可能會讓開車者睡著。

(這裡需要解釋的:Cephalon是一家藥廠,專門治療睡眠問題的藥物Provigil就是他們出品的。現在他們將這藥物以Sparlon為名,推出治療adhd的孩童與青少年。而modafinil乃是同性質藥物,而不受專利保護。)

我在一旁看這些消息看得只覺紛紛嚷嚷、眼花撩亂,心中頗有些感觸。

我自己在《家有過動兒》刊佈訊息時,總想守住個立場:對於太新的,還未經過太多「考驗」的「治療」方法、或太新的科技嘗試,我儘可能不在網上推介。

但是對於藥物方面,特別是可能會產生不良副作用的消息,我則儘可能在「我們過動兒父母有知的權利」下,傳達出來。

我相信藥廠廠商有廠商的立場,我相信藥物對很多人是有正面的幫助。但,不可否認的,商機,或說「營利」,畢竟也是事實。一年三百萬孩童服用,這確實是一大市場。

服藥確實有風險,我們身為過動兒的父母,有「知」的權利!若風險屬實,廠商為何怕公開?

決定孩子服不服藥,不是由廠商決定,乃是由當事者以及當事者家人,在獲得全面的正反資料之後,依各人狀況利弊,所做下最佳的判斷來決定。

醫生或「權威人士」,請不要讓我們處在「無知」與「矇蔽」之中,孩子是我們的。況且現在資訊發達到許多消息已經「無所遁藏」。

/ 瀟碧(阿丹媽媽) 2006年

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相关讯息
孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(1)
孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(3)
相关讯息

“家有过动儿ADHDinChinese"脸书社群 (2) 
 

怎样的孩子才算是过动儿? 
他们精力充沛、创意性高、直觉力强

「家有过动儿ADHD in Chinese」脸书社群 
 

A letter from Dr. Ben Fung (『一位过动儿博士的来信』原文) 
「一位过动儿博士的来信」英文原文

一位过动儿博士的来信 
 

我们都是同路人 

究竟过动儿的父母应该注意什么?


改写了我生命的走向 
 

孩子和我们的关系 
你该过好自己的人生,没有人该继续为你负责

网上论坛再度开放! 
咱们就且走且战、该删该封、继续吧!

儿子,恭喜你! 
他开始正视信仰的挑战,进入信仰的深层与真实

What’s the point? 
这样做能达到目标吗?还是落得事半功倍、两败俱伤?

发掘孩子的学习型式 
帮助孩子找到学习的途径是父母的一大课题

跌倒了,站起来!再跌倒,再站起来! 
我们这些啦啦队的责任就是不让孩子失去志气喽!

培养孩子正确的财务观念 
「在父母监督下,让孩子做选择」是绝佳的学习方式!

小小的愿望,大大的神 
从女儿小小的心愿,我看见了大大的神!

其它文章有关"用药问题"

孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(1) 
这真是见仁见智,也是最困扰过动儿父母的问题

孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(3) 
当事者必须自己去探究「用药不用药」的利与弊

本目录中最多阅览的文章

过动儿与饮食习惯 
养成良好的饮食习惯对好动儿是很重要的


蒙福的过动儿(好动儿) 
过动儿,加大高材生,请看他的心路历程

孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(3) 
当事者必须自己去探究「用药不用药」的利与弊

孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(1) 
这真是见仁见智,也是最困扰过动儿父母的问题

孩子是过动儿(好动儿),该不该服药?(2) 
可能有哪里些不良的副作用

Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry